首页 >> 教学动态 >> 正文
教学动态

创新实践学院自制教具比赛方案

创新实践学院自制教具比赛方案

为了进一步加强我院教学研究工作,贯彻科学教育创新和课程改革理念,促进教学内容和教学方法改革,进一步推进素质教育实施,发挥我院教师中设计制作教具和设计开发探究性实验的积极性与创造性,收集、整理、推广其成果,丰富教学内容。学院决定召开“教师自制教具评比活动”。依次总结、推广开展自制教具活动的经验。现将有关教具评比活动的事宜通知如下:

一、 评比范围及评比时间

在教学中使用的,由教师自己设计制作。在历届的自制教具评选中未获奖的自制教具,或虽曾获奖但对原作品有重大创新改进的自制教具。

评比时间:

二、 活动要求

1.上报截止时间:

2.作品要求:

(1) 申报的作品必须是自制教具,已在教学活动中使用,有一定的教学效果,能解决教学困难。

(2) 一个教具名称只含一件教具,教具名称与其相应的教具相符。

4.作品说明

自制教具的制作方法和使用方法要尽可能详细明了,可以用图示配合说明;插图清晰规范。说明时间每件作品5-8分钟。

三、 评选条件

1.教学性。符合课程改革的基本理念,有利于推进素质教育,培养创新精神和实践能力,有利于提高师生的实验动手能力。

2.科学性。教具所示实验内容符合科学原理,体现科学知识和科学过程相统一的原则,有利于科学知识,树立科学意识,掌握科学方法和实验操作技能。

3.创新性。教具设计新颖,构思巧妙,体现新的实验活动方式、方法和内容;应用新技术、新材料、新工艺方面有创新和发展;在信息技术与传统实验的整合方面有所创意。

4.启发性。引发学习兴趣和思考,适用探究性教学,有利于学生主动参与、互动、合作交流。

5.实用性。取材容易,结构简单,易于操作,性能稳定,通用性好,安全可靠,造价低廉,外形美观,便于自制推广,有利于环保和可持续发展。

四、评比方法

1.教学专业委员会对各参评作品赋分

2.评选一等奖比例20%,二等奖30%,优秀奖50%

3.学院将竞赛成绩作为考核教师的重要参考依据。

附件1:自制教具评比活动申报统计表

序号

姓名

教具名称

教具简要说明

备注





















附件2:自制教具评比活动评价表

基本要求

评价内容

分值

得分

教育性(20分)

符合《课程标准》所倡导的教育理念

3


激发学生积极主动参与学习活动和相应的教育教学活动

6


充分考虑了与相应的主题活动相适宜的用途

7


重视了一定社会文化传承

4


科学性(20分)

知识、概念、原理正确

10


符合学生认知发展特点和水平

10


趣味性(10分)

激发学生的活动兴趣,调动学生活动的愿望

4


符合学生的生活经验

3


操作过程有趣,能促进学生思维活动

3


创新性(20分)

选材巧妙,外形、结构设计有新意

10


使用方法有创新

10


实用型(20分)

取材容易,造价低廉

5


制作简单,便于推广

7


易于操作

8


安全性(10分)

符合国家有关教具的安全标准化

5


符合卫生要求,有利于环境保护

5


合计


100


中国·辽宁工程技术大学 版权所有 2006 by www.lntu.edu.cn All rights reserved

阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号